現在地

ランチに最適!釜玉うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 半生うどん

    1袋(300g)

  • だししょうゆ(もしくはめんつゆ)

    適量

  • 青ネギ

    2本

  • しょうが

    1かけ

  • 2個

  • 一味唐辛子・揚げ玉など

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ランチに最適!釜玉うどん
  • 300円前後

ランチにパパッと作れる釜玉うどんです。

作り方

  • 1

    大きめの鍋に湯を沸かして、釜揚げうどんの指定時間でうどんをゆでます。
    今回の半生うどんは10分でした。

  • 2

    ゆでている間に、青ネギを小口切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろします。
    卵も冷蔵庫から出しておきましょう。

  • 3

    ゆで上がったうどんを器に盛りつけ、真ん中に卵、その周りにしょうが、ネギを散らし、だししょうゆかめんつゆをかければ完成!
    写真はおすすめのだししょうゆです。

きっかけ

休日のランチに、すぐ食べられて手間の少ない釜玉うどんを作りました。

おいしくなるコツ

卵はお好みで全卵でも卵黄だけでも大丈夫です。めんつゆは濃縮タイプの場合味が濃いので、かける量に気をつけてくださいね。

レシピID: 1570009476

公開日:2013.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.16

    同じだし醤油を、かけて頂きました!
    子供とのお昼に最高です(^o^)

    節約大好き二児ママさん♡
    レポートありがとうございます!とっても美味しそう♬
    鎌田のだし醤油、美味しいですよね。ぜひまた作ってください〜(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
釜玉うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ランチうどん釜玉簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ランチに最適!釜玉うどんのページ上部へ