冷蔵庫整理♪ お一人さま用キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい形に切る。
きのこは石突をカット。 - 2 小鍋に水、砂糖、醤油、韓国産唐辛子を入れてひと煮立ち。
- 3 ②の鍋に野菜、肉又は肉団子、きのこ、キムチを入れる。
- 4 10分ほど煮込んだら、食べやすいサイズにカットした豆腐を入れて豆腐が熱々になる程度まで火を入れたら完成!
きっかけ
一人の時の適当な晩御飯用に作ってみました。結構いけたので翌日も作りました。
おいしくなるコツ
コツいらずです。具は冷蔵庫にあるもので代用オッケーです。 ただ、★印のものがないと別のお味になってしまいます・・・。 ダシは肉団子を使うと団子からの味で何とかなりますが、物足りないようなら鶏ガラ、ダシダ等ご自宅にあるもので代用オッケー。
- レシピID:1570008450
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- 一人用キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/11/16 19:05自家製キムチで◎
あとは冷凍庫、冷蔵庫にあったものを使用しました☆
ポカポカおいしかったです(*^_^*)