基本の美味しいシュウマイ レシピ・作り方

基本の美味しいシュウマイ
  • 1時間以上
しの&
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意外と簡単です。
基本的な作り方で美味しく作れます。
おすすめです。

材料(40~50ヶ人分)

  • 豚肉 300g
  • 玉ねぎ 中2ヶ
  • 片栗粉 2/1カップ程度
  • 醤油★ 大さじ3
  • 酒★ 大さじ1.5
  • 塩★ 少々
  • 砂糖★ 小さじ1
  • コショウ★ 少々
  • ゴマ油★ 大さじ2
  • シュウマイの皮 50枚程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をいれ混ぜる。
    片栗粉の量は混ぜた後、さらさらした状態になる程度です。玉ねぎの質によって片栗粉の量が変わります。
  2. 2 豚ひき肉に調味料(★印)全てを入れ混ぜる。
    コショウは少々多めが美味しいです。
  3. 3 ①の玉ねぎと②の豚肉を混ぜる。
  4. 4 シュウマイの皮に③の餡を包む。
  5. 5 蒸気のあがった蒸篭で強火10分で蒸す。

きっかけ

知人から教えてもらったものを簡単にできるように自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

手順通りに作れば案外簡単です。 連続して蒸篭を使う場合、水がなくなって空焚きにならないようにご注意下さい。

  • レシピID:1570008315
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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しゅうまい 焼売 基本 蒸篭
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