いちじくのジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- いちじく 300グラム
- 砂糖 50グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちじくは皮をむいて大きめの耐熱容器に手でちぎっていれる。
- 2 さとうを1にふりかけて、しばらく置く。
- 3 2に水分が出てきたら、500Wの電子レンジで5分チンする。
- 4 いったん取り出し、スプーンでよくまぜる。
- 5 水分が多いようなら、様子を見ながら、少しずつチンしてください。
- 6 仕上げにレモン汁を大さじ1を入れて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
いちじくをたくさんいただいたので、保存のために作りました。
おいしくなるコツ
甘いいちじくだったので、砂糖は少なめです。 甘さは好みで加減して下さい。
- レシピID:1570007833
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません