朝食にぴったり♪ 王さんの台湾風卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏卵 鍋の大きさで卵の量調整してください 5個
- たくあん(残り物 あまった漬物でOK) 100g前後
- 葱 1/2本
- 塩 小さじ2~3
- 油(ラードがオススメ) 大さじ4
作り方
- 1 卵を割り 塩 胡椒を適量入れます
-
2
葱を切ります
たくあんと同じぐらいの大きさにお切りください
白い部分よりも 緑の部分を多めに入れたほうが 後で焼いた時に香りが引き立ちます -
3
たくあんを切ります
大きさはお好みにお切りください
すこし大きめに切ると食べるときコリコリします
小さいお子様がいらっしゃるご家庭の場合は 細かめに切ると食べやすいと思います - 4 卵のボールに切ったたくあん&葱を入れよく混ぜます
-
5
テフロン加工のお鍋
または よく焼いてくっつかないようにした鍋に 油を引き ボールのまぜまぜ卵を焼きます
中火~弱火ぐらいの火加減で片面3~5分 両面ゆっくり焼いてください -
6
焼き上がり
ひっくり返すとき 形が崩れても気にしないで大丈夫です!
軽く表面をへらなどで押して整形すれば大丈夫ですので 気軽に作ってくださいね^-^
きっかけ
王さんがよく朝ごはんのお粥のおかずとして この台湾風卵焼きを作りました 出来立ても美味しいですが 冷めてもたくあんがコリコリしてとっても美味しいですよ お父さんやお子様のお弁当の1品にもオススメです!
おいしくなるコツ
サラダ油よりラードのほうが香り味がよくなりますが ラードの場合焦げやすいので火加減を少し弱めてください 今回はたくあんですが お好みで野沢菜、高菜漬けなどの漬物でも美味しいです 漬物は塩分がありますので 塩味にお気をつけください
- レシピID:1570006956
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)
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