炊飯器で作る☆簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- 小豆 2/3カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 あずきと、かぶるぐらいのお水を鍋にいれ中火にかける。
- 2 沸騰したら1をざるにあげ、ゆで汁は取っておく。
- 3 2に、再度水をいれ、同じ作業を3回繰り返す。
- 4 もち米と米をとぎ、とっておいたゆで汁に1時間程つけておく。
- 5 4と3合分のゆで汁を炊飯器にセットし、3のあずきをのせてスイッチオン。
- 6 炊き上がったらよくまぜ、食べるときに塩をふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
るもちゃん2018/11/11 13:22美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
amnos732018/08/01 00:01美味しいお赤飯が炊けました
レシピ有難うございます -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/31 15:13ありがとうございます。
またお世話になりました。
右下がそれなんですが、
やっぱ美味しいですね。
なぜか?豚カツとセットですよ。笑。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/09 19:01ありがとうございます。
美味しく、ちゃんと仕上がることできましたよ。