圧力鍋で作るカップ玉ねぎハンバーグの洋風煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作るカップ玉ねぎハンバーグの洋風煮
  • 約30分
蘭蘭
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新玉ねぎをカップにしてハンバーグだねを詰め込んで圧力鍋でサッと煮込みます。盛り付けを華やかにすれば、おもてなし料理にも♪

材料(3~4人分)

  • 新玉ねぎ(もしくは玉ねぎ) 中3~4個
  • 《ハンバーグのたね》
  •  ひき肉 90g
  •  溶き卵 1/2個
  •  小麦粉 大さじ1
  •  塩・こしょう 少々
  • 《スープ》
  •  水 100cc(目安)
  •  コンソメキューブ 固形1個
  •  料理酒 大さじ1
  •  塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 本日の食材の新玉ねぎ。
    新玉ねぎの季節じゃなかったら、普通の玉ねぎでも大丈夫!
    (皮を剥いた状態)
  2. 2 新玉ねぎの上は3/4に、下は根元の部分だけを切り落とす。
  3. 3 スプーンで新玉ねぎの真ん中をスプーンでカップ状にくり抜く。
    くり抜いた部分の新玉ねぎはみじん切りして、ハンバーグのたねを作る時に使う。
  4. 4 みじん切りにした新玉ねぎ、挽肉、溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを混ぜてハンバーグのたねを作り、新玉ねぎのカップに、ちょっとだけ少なめに詰める。
  5. 5 圧力鍋に新玉ねぎを入れ水、コンソメキューブ、料理酒、塩、こしょうを加える。
    水の量は玉ねぎの底が浸る程度。
  6. 6 圧力鍋のふたをして高圧にセット。強火にかけオモリが勢いよく振れたら弱火で3分、火を止める。予熱がなくなったら出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎが好きで丸ごと1個のまま食べられないものかと考えてできたのがこれです。

おいしくなるコツ

● 煮込む時に肉が盛り上がってくるので、めいっぱい詰め込まないのがコツ。 ● コンソメキューブは溶かさなくても大丈夫。

  • レシピID:1570003689
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
肉詰めカップタマネギ
蘭蘭
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