圧力鍋で作るカップ玉ねぎハンバーグの洋風煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ(もしくは玉ねぎ) 中3~4個
- 《ハンバーグのたね》
- ひき肉 90g
- 溶き卵 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 《スープ》
- 水 100cc(目安)
- コンソメキューブ 固形1個
- 料理酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
本日の食材の新玉ねぎ。
新玉ねぎの季節じゃなかったら、普通の玉ねぎでも大丈夫!
(皮を剥いた状態) - 2 新玉ねぎの上は3/4に、下は根元の部分だけを切り落とす。
-
3
スプーンで新玉ねぎの真ん中をスプーンでカップ状にくり抜く。
くり抜いた部分の新玉ねぎはみじん切りして、ハンバーグのたねを作る時に使う。 - 4 みじん切りにした新玉ねぎ、挽肉、溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを混ぜてハンバーグのたねを作り、新玉ねぎのカップに、ちょっとだけ少なめに詰める。
-
5
圧力鍋に新玉ねぎを入れ水、コンソメキューブ、料理酒、塩、こしょうを加える。
水の量は玉ねぎの底が浸る程度。 - 6 圧力鍋のふたをして高圧にセット。強火にかけオモリが勢いよく振れたら弱火で3分、火を止める。予熱がなくなったら出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎが好きで丸ごと1個のまま食べられないものかと考えてできたのがこれです。
おいしくなるコツ
● 煮込む時に肉が盛り上がってくるので、めいっぱい詰め込まないのがコツ。 ● コンソメキューブは溶かさなくても大丈夫。
- レシピID:1570003689
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 肉詰めカップタマネギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません