炊飯器で作るプチトマトのふんわりオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◎そぼろを作る→みじん切りにした玉ねぎとひき肉を、塩こしょうで味付けし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
- 2 じゃがいも→1個ずつラップに包んで5~6分レンジで加熱して、皮を剥いて大きめにほぐしておく。
-
3
プチトマト→洗って、ヘタを取っておく。
パセリ → 葉をちぎっておく。 - 4 水溶き片栗粉を作る。
- 5 卵3個をボールでほぐし、その中に1のそぼろ、2のじゃがいも、3のプチトマトとパセリ、4の水溶き片栗粉を全部入れて混ぜ、炊飯器のお釜に流し込む。
- 6 約30~40分(炊飯器による)、「しっかり」で炊く。10~15毎に炊き具合をチェックする。
- 7 ゴムべらで底の方までしっかり炊けたことを確認したら、お皿にひっくり返して出来上がり♪
きっかけ
普通のフリージングレシピのオムレツからヒントを得て。これなら、炊飯器で焦がさず作れると思って。
おいしくなるコツ
●焼く時に油を使っていないので、とってもヘルシー! ●炊飯器で作るとボリュームが出るので、盛り付け方を工夫すればおもてなし料理にも使えます♪ ●炊飯器なので焦げない、失敗なし!ただ、オムレツを作るには、ちょっと時間がかかるのだけが難点。
- レシピID:1570003027
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オムレツを作る時に油を使っていないので、ヘルシーで焦げ付きもなし!プチトマトの酸味がたまらなく美味しいです!