ザーサイとにらのトロリ豆腐スープ レシピ・作り方

ザーサイとにらのトロリ豆腐スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ザーサイのうまみを楽しめる豆腐スープ♪
にらの香りも食欲をそそります。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • にら 1/2束
  • ザーサイ 大さじ1
  • 味覇 小さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ザーサイは粗く刻む。
    にらは3cm長さに切る。
  2. 2 味覇を入れて溶かしたお湯に角切りにした豆腐を入れる。
  3. 3 ザーサイを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を整える。
    最後ににらを加えて、ひと混ぜしたら、火を止める。
    盛り付けたら、七味唐辛子をふる。

きっかけ

中国の家庭料理ではよくザーサイをスープに入れます。今日はザーサイを使って豆腐のスープにしました。

おいしくなるコツ

にらはあまり加熱しすぎると、香りをたのしめなくなるので、入れてさっと混ぜるだけのほうが美味しいです。

  • レシピID:1570002522
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ザーサイとにらのトロリ豆腐スープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る