ボリューム満点♪ちくわの肉詰め天ぷら レシピ・作り方

ボリューム満点♪ちくわの肉詰め天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
焼きちくわに肉を詰めてさらにカリカリに揚げて、ボリュームのあるおかずで、お弁当に最適です。

材料(2人分)

  • 焼きちくわ 1本
  • 豚ひき肉 50g
  • 塩、コショウ 適量
  • 醤油 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 万能ネギ 3本
  • 小麦粉、水 適量

作り方

  1. 1 焼きちくわ1本を8等分に切る。
  2. 2 豚ひき肉に塩、コショウ、醤油、酒、片栗粉、おろし生姜、万能ネギを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 混ぜた豚肉をちくわに詰め、小麦粉、片栗粉、冷水で合わせ衣を作っておく。
  4. 4 衣にくぐらせ、からりと揚げる。
  5. 5 油をよくきってからお弁当に詰めましょう。

きっかけ

ちくわに肉を詰めて揚げものにしても美味しいのではと考えて、お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に片栗粉を加えると、仕上げにカリカリになります。 ソースもたれも使わないお弁当のおかずなので、ひき肉の味を少し濃いめにしてほうが美味しいです。

  • レシピID:1570002451
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず豚ひき肉
料理名
ちくわの肉詰め天ぷら
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る