ボリューム満点♪ちくわの肉詰め天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼きちくわ1本を8等分に切る。
- 2 豚ひき肉に塩、コショウ、醤油、酒、片栗粉、おろし生姜、万能ネギを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 混ぜた豚肉をちくわに詰め、小麦粉、片栗粉、冷水で合わせ衣を作っておく。
- 4 衣にくぐらせ、からりと揚げる。
- 5 油をよくきってからお弁当に詰めましょう。
きっかけ
ちくわに肉を詰めて揚げものにしても美味しいのではと考えて、お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣に片栗粉を加えると、仕上げにカリカリになります。 ソースもたれも使わないお弁当のおかずなので、ひき肉の味を少し濃いめにしてほうが美味しいです。
- レシピID:1570002451
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- ちくわの肉詰め天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません