ジャムサンドのチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 美味しい生地を作る為の準備★無塩バター、卵、牛乳など《材料はすべて》常温に戻しておく。
- 2 【A】の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを、しっかりとよく混ぜ合わせる(ビニール袋に入れてしっかり口を縛ってからふるっておく…など、とにかくよく混ぜる)
- 3 バターがまだ少し固かったら★無塩バターを2㎝角に切っておく。(指で押して跡が付く程度まで戻っていたら別に切らなくてもいい。ゆるゆるまで放っておいてはダメ)
- 4 常温に戻しておいた卵を、よく溶きほぐしておく。
- 5 フードプロセッサーで無塩バターと砂糖をよく混ぜる。容器の周囲に飛んだ砂糖を掬って戻しながら、とにかくしっかり混ぜ合わせる。
- 6 5に溶き卵を2~3回に分けて加え、トロトロになるまでよく混ぜる。(注:ここまでの工程で、分離がないようにその都度しっかり混ぜ合わせる事が大切!)
- 7 ここから先は《サッと》混ぜる工程★6に、2の【A】の粉の半量をまず入れてサッと混ぜる。
- 8 容器に飛び散った粉を掬って戻しつつ、常温に戻しておいた牛乳とリキュールを加えてサッと混ぜ(ムラがあってよい)、最後に【A】の残りの半量を加えサッと混ぜる。
- 9 オーブンを190℃に予熱しておく。
- 10 できあがった生地をマフィンの型に、まずは3分目程度入れて、気持ち平らに均す。
- 11 ジャムを小さじ1程度入れる。(量は好みだが、あまり多すぎない方が良い)
- 12 10の上に、さらに生地を6~7分目乗せていく。焼いているうちにけっこう膨らむので乗せすぎない!
- 13 オーブンの天板にマフィンカップを並べ、予熱が終わったオーブンの《下段》にセットし、180℃で15~16分焼く。
きっかけ
見た目は普通のマフィンでも中身に一工夫しました。
おいしくなるコツ
● オーブンの予熱は、焼く時の温度より10℃高めに設定する。 ● 生地のベースはよく混ぜ合わせ、仕上げの時はサッと混ぜる。
- レシピID:1570001247
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ デザート ジャム
- 料理名
- マフィン、チョコレートマフィン
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