ジャムサンドのチョコレートマフィン レシピ・作り方

ジャムサンドのチョコレートマフィン
  • 約1時間
蘭蘭
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ジャムとリキュールの種類を変えれば、色々な味わいのマフィンが楽しめます。

材料(6人分)

  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】ピュアココア(普通のココアでも可) 25g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1(約5g)
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖(あればグラニュー糖) 60g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 好みのリキュール(例:ストロベリー) 大さじ1
  • リキュールと同種類のジャム(例:いちご) 小さじ1×カップ分
  • マフィンカップ(L) 6個

作り方

  1. 1 美味しい生地を作る為の準備★無塩バター、卵、牛乳など《材料はすべて》常温に戻しておく。
  2. 2 【A】の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを、しっかりとよく混ぜ合わせる(ビニール袋に入れてしっかり口を縛ってからふるっておく…など、とにかくよく混ぜる)
  3. 3 バターがまだ少し固かったら★無塩バターを2㎝角に切っておく。(指で押して跡が付く程度まで戻っていたら別に切らなくてもいい。ゆるゆるまで放っておいてはダメ)
  4. 4 常温に戻しておいた卵を、よく溶きほぐしておく。
  5. 5 フードプロセッサーで無塩バターと砂糖をよく混ぜる。容器の周囲に飛んだ砂糖を掬って戻しながら、とにかくしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 5に溶き卵を2~3回に分けて加え、トロトロになるまでよく混ぜる。(注:ここまでの工程で、分離がないようにその都度しっかり混ぜ合わせる事が大切!)
  7. 7 ここから先は《サッと》混ぜる工程★6に、2の【A】の粉の半量をまず入れてサッと混ぜる。
  8. 8 容器に飛び散った粉を掬って戻しつつ、常温に戻しておいた牛乳とリキュールを加えてサッと混ぜ(ムラがあってよい)、最後に【A】の残りの半量を加えサッと混ぜる。
  9. 9 オーブンを190℃に予熱しておく。
  10. 10 できあがった生地をマフィンの型に、まずは3分目程度入れて、気持ち平らに均す。
  11. 11 ジャムを小さじ1程度入れる。(量は好みだが、あまり多すぎない方が良い)
  12. 12 10の上に、さらに生地を6~7分目乗せていく。焼いているうちにけっこう膨らむので乗せすぎない!
  13. 13 オーブンの天板にマフィンカップを並べ、予熱が終わったオーブンの《下段》にセットし、180℃で15~16分焼く。

きっかけ

見た目は普通のマフィンでも中身に一工夫しました。

おいしくなるコツ

● オーブンの予熱は、焼く時の温度より10℃高めに設定する。 ● 生地のベースはよく混ぜ合わせ、仕上げの時はサッと混ぜる。

  • レシピID:1570001247
  • 公開日:2011/02/09
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その他の焼き菓子
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バレンタイン2011 チョコ デザート ジャム
料理名
マフィン、チョコレートマフィン
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