【定番】ミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合びき肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- セロリ(みじん切り) 1本
- ニンニク(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン(あれば) 150cc
- ローリエ(あれば) 1枚
- ☆トマト缶 1缶
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ソース 大さじ1
- ☆コンソメスープの素 小さじ1
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆ナツメグ(あれば) 少々
- 塩、こしょう 適宜
- パスタ 80g/1人
- (好みで)パルメザンチーズ、パセリ 適量
作り方
-
1
<ミートソース作り>
鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りがでたら、みじん切りにした野菜を加え、じっくり炒める。 - 2 玉ねぎがうっすら色づきはじめたら、合びき肉を加える。
- 3 肉の色が変わったら、赤ワイン、ローリエ、☆の材料を加え、アクをとりながら煮込む。
- 4 たまに混ぜながら弱火の中火で20分程煮込み、塩、こしょうで味を整える。
-
5
<パスタをゆでる>
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
※湯に対し3%の塩を加える。海水の味くらいが目安。 -
6
ゆであがったパスタの水気をきり器に盛る。
パスタの上にミートソースをかけ、パルメザンチーズ、パセリを散らし完成。
きっかけ
家族が大好きな野菜たっぷりのミートソーススパゲッティ。たっぷり作って冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
赤ワインを使うと味にコクがでます。なければ省略してもOK。
- レシピID:1570000892
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
えみちゃん5112020/09/08 10:01赤ワインがあったので作りました!美味しかったです!
-
ラムチョップのひつじ2017/12/25 21:56お野菜たーっぷり脂っこくなく、とても美味しかったです★写真はお鍋で失礼しました!ごちそう様です♬
-
fujimon582017/04/09 13:21お野菜たっぷり美味しくできました!手作りだと塩加減が好みに調整できて良いですね〜。子どもも完食!ご馳走様でした☆
-
hana81232013/05/29 12:10ウスターソースを入れるレシピは始めてでしたが、とっても美味しかったですo(^▽^)o