みんなで食べよう♪ハンバーグのみぞれソース☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、にんじんはすりおろしす。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ温めておいたところに、1をいれ火が通るまで弱火で炒める。火が通ったら取り出して冷ましておく。
- 3 きれいなボールに卵と牛乳を入れ混ぜる。
- 4 3に2と挽き肉と塩コショウを入れて良く混ぜ合わせ、パン粉を少しずつ入れて混ぜる、適当な硬さになったら人数分に小分けして丸める。
-
5
ソースの準備をする。
だいこんを全ておろし、青ねぎはこまかくきざみましょう。
(お好みの分量・大きさでOK♪) - 6 フライパンに油(分量外)を入れ温め、4で作ったネタを入れ中火で焼く。片面が適当な色になったらひっくり返し、少量の水を入れ蓋をする。
- 7 中まで火が通ったら、お皿に移して冷めないようにラップをする。(人数分繰り返す)
- 8 肉汁の残ったフライパンに5を入れて加熱、ぐつぐつしてきたらポンズしょうゆを入れて混ぜ、1~2分煮立たせます。
- 9 7に8をかけて完成です♪
きっかけ
大人には気持ちヘルシーで、離乳食の取分けにも便利だと思います。家族揃って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
ポンズはダイエットの味方です、お肉料理にお酢を取り入れる事は、脂肪燃焼の為の必須ですので、ぜひお試しください。お酢が苦手な方は、8でポンズしょうゆを入れた後、ちょっと長めに煮込めば気にならなくなると思います♪
- レシピID:1570000888
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- みぞれハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません