黒糖のホットケーキ レシピ・作り方

黒糖のホットケーキ
  • 約15分
LUKママ
LUKママ
ホットケーキミックスは使わず作ります。

材料(小さめ4枚人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒糖(粉末) 60~80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
  • 2個
  • 牛乳 160cc(150gくらい)

作り方

  1. 1 牛乳と黒砂糖をボールに入れホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 卵を割りいれ、ときほぐすようによく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンなどに流しいれ、弱めの中火で裏表2分くらいずつ焼いたら出来上がり。(裏を焼くときはふたをするとしっとり)

きっかけ

黒糖のコクのある甘さが好き。おやつに黒糖で作ってみたらおいしかった♪

おいしくなるコツ

砂糖60gだと甘さ控えめ、80gで普通の甘さです。

  • レシピID:1570000793
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ケーキ 黒砂糖 おやつ 和菓子
料理名
ホットケーキ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/10/20 18:27
    黒糖のホットケーキ
    我が家にある黒糖がブロックだったので 完全に混ざりきらなかったのですが
    ちょっと多めで 粒の残った部分も ウマーでした♪ 
    ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る