野菜たっぷり☆あったまろう♨ ”和風ポトフ鍋” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆手羽元 6~7本
- ☆玉ねぎ(くし切り) 1個
- ☆セロリ(4~5cmに切る) 1本
- ☆にんじん(一口大に切る) 1/2本
- ☆大根(一口大に切る) 3~4cm
- ☆じゃがいも(1個を半分に切る) 2個
- キャベツ(くし切り) 1/5個
- ブロッコリ(小房にわける) 1/2株
- ☆にんにく、しょうが(みじん切り) 各1かけ
- ☆ねぎの青い部分(あれば) 1本分
- ☆昆布 5cm角1枚
- ☆酒 50cc
- ☆コンソメスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩、黒こしょう 適量
作り方
- 1 鍋に、水5~6カップ、☆の材料を入れ火にかけ、20分程アクをとりながら煮ます。
- 2 野菜が柔らかくなったら、ねぎの青い部分、昆布を取り出します。
- 3 キャベツ、ブロッコリを加えひと煮し、しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調えます。
きっかけ
スープが飲めて野菜をたっぷりとれる鍋が食べたかったので♫
おいしくなるコツ
●<写真>材料には書いていませんが、マイタケがあったので加えました。 ●今回はなかったので入れませんでしたがウィンナーなどを入れるとさらに味に深みがでますよ♫
- レシピID:1570000729
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ポトフ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/11/06 20:40手羽元やごぼうのだしがしみじみとおいしいスープでした♪
洋風スープに、ちょっぴり和の素材をプラスし和テイストに仕上げました。