牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
Momo.
Momo.
旬の牡蠣をオイル漬けにして、好きなとき楽しめるのがうれしい。
冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。

材料(10人分)

  • 生牡蠣 500g
  • オイスターソース 適量
  • グレープシードオイル 200cc
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 用意するものは消毒した広口空き瓶。オイスターソース、グレープシードオイル、ロリエ。
  2. 2 塩水で1つずつ丁寧に洗う。
    油敷かずに牡蠣をフライパンに並べ入れ、乾煎りし、水分を飛ばす。
  3. 3 オイスターソースを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
    輪切りした鷹の爪を入れて冷ます。
    瓶詰めし、オイルを牡蠣が浸るまで注ぐ。

きっかけ

安く買えた旬の牡蠣をオイル漬けにすれば、長く楽しめるから。

おいしくなるコツ

洗った牡蠣を出来るだけ水気をふき取ることです。 そうすると乾煎りする時間が短縮でき、牡蠣のプリプリとしたやわらかさが残り、美味しくなります。

  • レシピID:1570000559
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
牡蠣
料理名
オイル漬け
Momo.
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