牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生牡蠣 500g
- オイスターソース 適量
- グレープシードオイル 200cc
- ローリエ 1枚
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 用意するものは消毒した広口空き瓶。オイスターソース、グレープシードオイル、ロリエ。
-
2
塩水で1つずつ丁寧に洗う。
油敷かずに牡蠣をフライパンに並べ入れ、乾煎りし、水分を飛ばす。 -
3
オイスターソースを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
輪切りした鷹の爪を入れて冷ます。
瓶詰めし、オイルを牡蠣が浸るまで注ぐ。
きっかけ
安く買えた旬の牡蠣をオイル漬けにすれば、長く楽しめるから。
おいしくなるコツ
洗った牡蠣を出来るだけ水気をふき取ることです。 そうすると乾煎りする時間が短縮でき、牡蠣のプリプリとしたやわらかさが残り、美味しくなります。
- レシピID:1570000559
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- オイル漬け
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冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。