プレーンスコーン(イングリッシュタイプ) レシピ・作り方

プレーンスコーン(イングリッシュタイプ)
  • 約1時間
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
食べ応えのあるスコーンは、おやつに軽食にお弁当に・・・作っておくと、とっても便利♪
焼き立てスコーン最高です!!

材料(6~7個分 人分)

  • ☆小麦粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖(または ◎ハチミツ) 30g
  • バター 50g
  • ◎卵 1個
  • ◎牛乳 卵とあわせて100cc

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切っておきます。
    卵と牛乳はあらかじめ混ぜておきます。
  2. 2 ~フードプロセッサーの場合~
    粉類☆の材料をFPに入れ、ガッ・ガッ・ガ~ッと混ぜます。
  3. 3 バターが細かくなりサラサラした状態になったらOKです。
  4. 4 3に、液体類◎を入れ、FPでガッ・ガッ・ガッと混ぜます。
    生地がまとまり、FPが重たく感じられたらOKです。
  5. 5 FPから生地を取り出しひとまとめにしたらラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。
  6. 6 冷蔵庫から生地を取り出し、三つ折りにし、めん棒で1.5~2cmくらいの厚さに伸ばします。
    ※厚くすれば高さのあるスコーンになります
  7. 7 直径6cmくらいの型で抜きます。
    ※うちではプッチンプリンのカップを使っています。
  8. 8 天板に並べ、つや出しのために牛乳(分量外)をハケで塗ります。
  9. 9 200℃に温めておいたオーブンで15分程焼きます。

きっかけ

生地を冷蔵庫で休ませるところまで前日の夜に仕込んでおけば、朝食に焼き立てのスコーンが食べられます♪

おいしくなるコツ

●手作業の場合 工程2~4 粉類☆はふるい、バターを加え両手ですり合わせるようにしてつぶし、サラサラの状態にします。液体類◎を加え軽く混ぜひとまとめにします。 ●生地を混ぜすぎたり、こねすぎるとさっくり仕上がりません。多少粉っぽくてもOK。

  • レシピID:1570000395
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン おやつ フードプロセッサ プレーンスコーン
料理名
スコーン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る