プレーンスコーン(イングリッシュタイプ) レシピ・作り方
材料(6~7個分 人分)
作り方
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1
バターは1cm角に切っておきます。
卵と牛乳はあらかじめ混ぜておきます。 -
2
~フードプロセッサーの場合~
粉類☆の材料をFPに入れ、ガッ・ガッ・ガ~ッと混ぜます。 - 3 バターが細かくなりサラサラした状態になったらOKです。
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4
3に、液体類◎を入れ、FPでガッ・ガッ・ガッと混ぜます。
生地がまとまり、FPが重たく感じられたらOKです。 - 5 FPから生地を取り出しひとまとめにしたらラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。
-
6
冷蔵庫から生地を取り出し、三つ折りにし、めん棒で1.5~2cmくらいの厚さに伸ばします。
※厚くすれば高さのあるスコーンになります -
7
直径6cmくらいの型で抜きます。
※うちではプッチンプリンのカップを使っています。 - 8 天板に並べ、つや出しのために牛乳(分量外)をハケで塗ります。
- 9 200℃に温めておいたオーブンで15分程焼きます。
きっかけ
生地を冷蔵庫で休ませるところまで前日の夜に仕込んでおけば、朝食に焼き立てのスコーンが食べられます♪
おいしくなるコツ
●手作業の場合 工程2~4 粉類☆はふるい、バターを加え両手ですり合わせるようにしてつぶし、サラサラの状態にします。液体類◎を加え軽く混ぜひとまとめにします。 ●生地を混ぜすぎたり、こねすぎるとさっくり仕上がりません。多少粉っぽくてもOK。
- レシピID:1570000395
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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焼き立てスコーン最高です!!