うす揚げといんげんのおろしうどん レシピ・作り方

うす揚げといんげんのおろしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
田舎からもらった讃岐うどん。具はインゲンの天ぷらとうす揚げを焼いたものを乗せました♪おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。

材料(1人分)

  • うす揚げ 1枚
  • いんげん 4~5本
  • 大根おろし 適量
  • 【A】昆布だし 200cc
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ2
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 いんげんは小麦粉+水の衣をつけ油で揚げ、天ぷらにする。
  2. 2 うす揚げは一口大に切り、油をしかないフライパンで焦げ目がつくまで焼いておく。
  3. 3 【A】を煮立て、ゆでたうどんを加え、器に盛ったら うす揚げ、いんげんの天ぷらをのせて出来上がり♪

きっかけ

家にある材料で、あったかいうどんが食べたくて、作りました。 いんげんがあったので、さっと油で天ぷらにして、乗っけました。

おいしくなるコツ

お好みでネギやしょうがのすりおろしを乗せても美味しいです。 天ぷらは好みの野菜で作ってみてください。うどんの他、素麺やおそばでもOKです! 昆布だしは、昆布1枚を2カップの水に一日つけたら作れます。ぬめりの中にミネラルたっぷりです♪

  • レシピID:1570000372
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 昆布だし うす揚げ いんげん
料理名
うす揚げとインゲンのおろしうどん
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る