エリンギ入り♪パプリカの肉詰め レシピ・作り方

エリンギ入り♪パプリカの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
エリンギでカサ増し、ヘルシー、食感UP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギはあらみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3 2に1の玉ねぎ、エリンギ溶き卵を加えて混ぜます。
    パン粉を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 パプリカを縦4等分に切り、タネを取り除き、ヘタを切り落とします。
    パプリカの内側に小麦粉をまぶし、3を山盛りに詰めます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、4を肉だねの方を下に向けて中強火で3分ほど焼きます。
  6. 6 裏返し、ガラス蓋をし、中火~弱火にし、5~6分ほど焼きます。
  7. 7 油が残ったままのフライパンに、ソース、ケチャップを入れ、混ぜながら弱火にかけます。
    フツフツしてきたら火を止め、6にかけます。

きっかけ

パプリカが特売だったので(^^)

おいしくなるコツ

最初に中強火で一気に焼き、肉汁を閉じ込めましょう。 裏返してからは弱火でじっくり火を通すと、肉汁が逃げません。

  • レシピID:1560018392
  • 公開日:2023/07/23
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ピーマンの肉詰め赤色系のおかず黄色系のおかずエリンギパプリカ
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