【牛乳不使用】材料3つ✽豆乳のやさしいコーンスープ レシピ・作り方

【牛乳不使用】材料3つ✽豆乳のやさしいコーンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
フレッシュなとうもろこしがたくさん手に入ったらぜひ作りたいレシピです。冷たく冷やしても。
豆乳が苦手だけど、乳製品を減らしたい方は牛乳と豆乳半量ずつからどうぞ。

材料(7-8人分)

  • とうもろこし小さめ 3本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ中 1個
  • 250cc(普通の鍋なら300cc)
  • 豆乳 300cc
  • おいしい塩 小さじ1と1/2
  • 【お好みで。なくてもOK】
  • 粗挽きこしょう 少々
  • フェンネル 少々

作り方

  1. 1 包丁でとうもろこしの実を外します。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎは縦半分に切ってスライスします。
    (火の通りを速くするためですので、細かい事は抜き♪)
  3. 3 1と2、水250ccと共に圧力鍋に入れてピンが上がったら1分。
    圧力鍋がない場合は水300ccで材料に火が通るまで煮ます。
  4. 4 圧力鍋の蓋が開いた状態。
    (圧力鍋がない方はこのくらいまで煮ます)
  5. 5 4に豆乳を投入して温めたら、おいしい塩を入れ、ブレンダー(orミキサー)で撹拌します。お好きな粒感があるまで。私は粒感を残しています。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。
    お好みでハーブや黒胡椒をトッピングします。

きっかけ

とうもろこしが沢山手に入ったので。 私が乳製品でアレルギーが出やすいので、乳製品を少なくしています。子どもには食べにくいので牛乳+豆乳半量ずつから徐々に100%豆乳に移行できました。 介護食にも。 おいしい塩を塩麹や玉ねぎ麹に代替できます。

おいしくなるコツ

フレッシュなとうもろこしは、顆粒コンソメに頼らず素材の味を楽しみましょ。 少し萎びたおつとめ品でもおいしくなります。大量消費にも✨ 豆乳を使用しているので、ヴィーガンやベジタリアンだけでなく、牛乳や乳製品アレルギーの方にもぜひ。

  • レシピID:1560018383
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)とうもろこしミキサー
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/09/27 20:57
    【牛乳不使用】材料3つ✽豆乳のやさしいコーンスープ
    子供も気に入ってくれました♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る