金木犀香る?桂花茶緑豆糕(緑豆冰糕) レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- むき緑豆 100g
- 砂糖 40g(甘さ控えめ)
- コンデンスミルク 20g
- 塩 少々
- バター 10g
- 桂花茶 6g
作り方
- 1 50g容量の月餅型使用。
- 2 茶葉※をミルサーで粉末状にする。
- 3 ※金木犀の花と「東方美人茶」をブレンドした「桂花美人茶」使用。
-
4
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
5
水を切り、鍋に入れる。
かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
適宜あくを取る。 - 6 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
-
7
様子を見ながら適宜差し水をする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。 - 8 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
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9
耐熱ボウルに移し、砂糖、コンデンスミルク、塩を加えて電子レンジで加熱する。
水分が飛んで、手につきにくくなったら茶葉とバターを加えてよく練る(出来上がり量280~300g位)。 - 10 バターの油分のおかげでまとまりやすく、茶葉が水分を吸うため、少し硬くなる。
-
11
粗熱が取れたら、型に応じた大きさに分割(今回は7個分42g)して丸める※。
※ひびが入るときは、少し温めたり、手で揉み捏ねる。 -
12
型に入れて成形する。
グラシンカップを広げた上に取り出すと移動しやすい。 -
13
〈参考〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240
きっかけ
珍しい金木犀のお茶を手に入れたので、スイーツでも味わってみました。
おいしくなるコツ
茶葉の苦みが甘さを抑えているようです。 小ぶりにする場合、甘みを強くする方がよいかもしれません。 中にあんこを入れてもよいです。
- レシピID:1560018181
- 公開日:2023/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
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