出汁を取った後の昆布とイリコを救済!リメイクで佃煮 レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布とイリコを救済!リメイクで佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
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出汁を取った後の昆布とイリコ、捨てるのは勿体ないのでご飯のお供を作りました。

材料(2人分)

  • 出汁を取った後の昆布 1.5枚
  • 出汁を取った後のイリコ(頭無し) 12匹
  • 醤油 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は触れるくらいの温度まで待ち、イリコと同じくらいの太さのせん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、昆布とイリコと白ごま以外の調味料を入れる。弱めの中火にして、水気を飛ばしながら炒め合わせる。
  3. 3 汁気が無くなってきたら一度火を止め、白ごまを加える。しっかりと混ぜ合わせてから容器に盛り、完成。

きっかけ

出汁を取った後の昆布とイリコを活用したくて

  • レシピID:1560017379
  • 公開日:2022/10/07
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