ピエモンテーズ/ フランス風ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは丸ごと茹でて皮を剥き、卵も固茹でにして殻を剥いておく。
- 2 じゃがいも、トマトを乱切り、卵は細かく刻み、ハムは1.5~2cm角に切る。
- 3 パセリをみじん切りにし、コルニッションは小口切りか粗みじん切りにする。
-
4
マヨネーズと生クリームを混ぜておく。※マヨネーズ作り方(マスタード入りフレンチマヨネーズ)ID: 1560016468
全卵プレーンマヨネーズ ID: 1560016478 - 5 ④の混ぜたもの、ビネガー、オリーブ油、塩胡椒と、野菜、卵、ハムと混ぜ合わせる。
- 6 プレーンマヨネーズを使う場合、好みでマスタード小さじ1から大さじ1ほど加えてください。※粒マスタードか滑らかなフレンチマスタード、どちらもOK。
-
7
動画でわかりやすく☆↓
https://youtu.be/daysmIM0qV0 - 8 ブログにも記事あります。https://blog.goo.ne.jp/adam2008
-
9
パセリはドライでもOK。
ドライハーブをレンジで作れます。余り物を乾燥させておけます☆ ID: 1560016482
きっかけ
これもいろいろなレシピがありますが、オーソドックスなタイプで、作りやすさを重視しました。ハムをソーセージに変えたり、ツナにしたりすると、毎回楽しめます。コルニッションは売ってる店も多いしネットでも買えるので、是非入れてください。
おいしくなるコツ
コルニッションがアクセントになるので是非加えてください。市販の普通のピクルスでもOK。動画にわかりやすくまとめたのでよろしければご覧ください。野菜などで分量にだいぶ誤差が出るので塩加減は後でチェックして調節してくださいね。
- レシピID:1560016485
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おもてなし フランス サラダ ポテトサラダ アレンジ フランス 家庭料理
- 料理名
- ピエモンテーズサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません