シュークルート・ガルニ レシピ・作り方

シュークルート・ガルニ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランス、アルザス地方の定番料理です。シュークルート(ザワークラウト)レシピID: 1560016415 にソーセージ類やじゃがいもなどを合わせた料理です。

材料(4〜6人分)

  • 生のシュークルート(ザワークラウト) 1〜1.5kg
  • じゃがいも 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • ラード 大さじ2位
  • ベーコン 200〜300g
  • 豚のパレット(肩肉)・フュメ(スモーク) 300〜400g
  • フランクフルトソーセージ 2〜4本(もしくは人数分)
  • モンベリアールソーセージ 1〜2本
  • 白ワイン 2〜3カップ
  • ジュニパーベリー(ネズの実) 大さじ1.5位
  • クローブ 10粒位
  • タイム 5〜6枝
  • ローリエ 2枚
  • 胡椒 適宜
  • マスタード(食べる時用)*無くても可 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個を半分に切り、クローブを刺します。もう1個は1〜2cm角に切ります。
  2. 2 塊のベーコンはあまり厚すぎず大きすぎない位に切ります。(好きな大きさで可)スライスのものなら1/2〜1/3位に切ります。
  3. 3 スモークの豚肩肉(palette de porc fumée)もある程度の大きさに切ります。塊のハムなどを使ってもOK。
  4. 4 鍋にラードを溶かし、小さく切った玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらベーコンを入れて更に炒めます。
  5. 5 上に生のシュークルート(ザワークラウト)※レシピID: 1560016415 を半分くらい乗せて覆い被せます。
  6. 6 破裂しやすいフランクフルトソーセージなど以外の豚肉加工品類を入れます。(豚肩肉、モンベリアールソーセージなど)
  7. 7 更に上に玉ねぎに刺したクローブ、ジュニパーベリー、タイム、ローリエを乗せ胡椒を振ります。※ハーブは分量のうち半量を使います。
  8. 8 白ワインを半量ほど上からかけます。
  9. 9 また上に残りの生のシュークルートを乗せます。
  10. 10 ⑦と同じ要領で残りのハーブ類を乗せ、胡椒も振り、残りの白ワインをかけます。
  11. 11 蓋をして弱火で1時間位煮込みます。
  12. 12 別鍋でフランクフルトソーセージを茹でます。(穴を開けて10分位)
  13. 13 じゃがいもを茹でます。20分位。塩は少量か無しでも可。(煮込んだシュークルートの煮汁と併せて食べる為)
  14. 14 ⑫⑬を、出来上がったシュークルート・ガルニと一緒に盛り付けて、出来上がり。
  15. 15 動画でわかりやすく
    https://youtu.be/Q4BRDIUGtfI
  16. 16 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  17. 17 他にも、セルヴラ、クナック(Knacks)、ソーシソ・ア・ライユ(にんにくソーセージ)なども合います。もちろんお好みのもの、手に入る物のみでOKです。
  18. 18 お食事の際にお好みで粒マスタードや普通のフレンチマスタードを添えると合います。お好みの量でどうぞ。

きっかけ

自分で漬けたシュークルート(ザワークラウト)ID: 1560016415 で、お持ちのソーセージ等を使って簡単にできるやり方を紹介。シャルキュトリー(豚肉加工品)やハーブ類は手に入るものの範囲でいいです。贈答品の塊のハムなども活用できます☆

おいしくなるコツ

調理用も合わせて飲むワインもアルザスの白ワインが合いますが、手に入るものでOK。あまり甘口でないタイプがいいです。塩漬けのシュークルートを入れる時に、塩分や酸味が強い場合、さっと水で洗って絞ります。

  • レシピID:1560016434
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
キャベツじゃがいもその他のフランス料理お肉のおもてなし料理ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
シュークルート ザワークラウト ソーセージ じゃがいも
料理名
シュークルート・ガルニ
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