シュークルート・ガルニ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個を半分に切り、クローブを刺します。もう1個は1〜2cm角に切ります。
- 2 塊のベーコンはあまり厚すぎず大きすぎない位に切ります。(好きな大きさで可)スライスのものなら1/2〜1/3位に切ります。
- 3 スモークの豚肩肉(palette de porc fumée)もある程度の大きさに切ります。塊のハムなどを使ってもOK。
- 4 鍋にラードを溶かし、小さく切った玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらベーコンを入れて更に炒めます。
- 5 上に生のシュークルート(ザワークラウト)※レシピID: 1560016415 を半分くらい乗せて覆い被せます。
- 6 破裂しやすいフランクフルトソーセージなど以外の豚肉加工品類を入れます。(豚肩肉、モンベリアールソーセージなど)
- 7 更に上に玉ねぎに刺したクローブ、ジュニパーベリー、タイム、ローリエを乗せ胡椒を振ります。※ハーブは分量のうち半量を使います。
- 8 白ワインを半量ほど上からかけます。
- 9 また上に残りの生のシュークルートを乗せます。
- 10 ⑦と同じ要領で残りのハーブ類を乗せ、胡椒も振り、残りの白ワインをかけます。
- 11 蓋をして弱火で1時間位煮込みます。
- 12 別鍋でフランクフルトソーセージを茹でます。(穴を開けて10分位)
- 13 じゃがいもを茹でます。20分位。塩は少量か無しでも可。(煮込んだシュークルートの煮汁と併せて食べる為)
- 14 ⑫⑬を、出来上がったシュークルート・ガルニと一緒に盛り付けて、出来上がり。
-
15
動画でわかりやすく
https://youtu.be/Q4BRDIUGtfI -
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ブログ記事あります。
↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 17 他にも、セルヴラ、クナック(Knacks)、ソーシソ・ア・ライユ(にんにくソーセージ)なども合います。もちろんお好みのもの、手に入る物のみでOKです。
- 18 お食事の際にお好みで粒マスタードや普通のフレンチマスタードを添えると合います。お好みの量でどうぞ。
きっかけ
自分で漬けたシュークルート(ザワークラウト)ID: 1560016415 で、お持ちのソーセージ等を使って簡単にできるやり方を紹介。シャルキュトリー(豚肉加工品)やハーブ類は手に入るものの範囲でいいです。贈答品の塊のハムなども活用できます☆
おいしくなるコツ
調理用も合わせて飲むワインもアルザスの白ワインが合いますが、手に入るものでOK。あまり甘口でないタイプがいいです。塩漬けのシュークルートを入れる時に、塩分や酸味が強い場合、さっと水で洗って絞ります。
- レシピID:1560016434
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- 料理名
- シュークルート・ガルニ
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