米粉のマロンパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉のマロンパウンドケーキ
  • 約1時間
neko.tc
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小麦アレルギーの息子に大好きな栗を使ったケーキを作りました!

材料(2〜3人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 栗の甘露煮の蜜(自分で作ったものです) 大さじ1〜2
  • 栗の甘露煮 6〜8個

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にオーブンシートを引いておく。
    卵を常温に戻す。
    バターを常温で柔らかくしておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れて口えおしっかり持って振る。
    卵を溶いておく。
  3. 3 バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 上記に砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5 甘露煮の蜜を入れて混ぜて、溶いておいた卵を3〜4回に分けてよく混ぜる。
    空気を含んで、ふわっとしたらOK!
  6. 6 ビニールで振るった米粉とベーキングパウダーをヘラで優しく均等になるまで切るように混ぜる。
  7. 7 型に上記を半分入れて、栗をのせてから残りを入れる。
  8. 8 オーブンで180度で40分焼く。
    30分くらいしたら、上部が焦げないようにアルミホイルを上にかぶせて焼く。
    串でさして、ついてこなければ出来上がり。

きっかけ

米粉アレルギーの息子のため!

  • レシピID:1560016009
  • 公開日:2021/10/04
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栗の甘露煮パウンドケーキ米粉
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