琉球厚焼き卵・調味料は使わなくても美味しい。 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 卵 3
- 冷凍もずく 100gカット→塩抜きする
- オイル 大1
作り方
-
1
もずくはコスコなどで大量に買い、小分けに冷凍保存したものをカットしてグラスなどで水を張り、簡単に塩抜きします。
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2
水に浸けて塩抜きします
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3
水切りもずく&卵3個混ぜる。
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4
オイルを引いたフライパンでふわふわに焼く。
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5
細長いお皿にラップを敷いて、ふわふわたまごを乗せて、ラップを巻く。粗熱取れたら食べやすいサイズにカットします。
空気をしっかりと抜いて下さい。
きっかけ
沖縄の庶民派居酒屋でよく食べた。
おいしくなるコツ
もずくに残る塩分で厚焼き卵の味付けは特に無し。十分に美味しいです。 ポン酢や生姜醤油が合います♪
- レシピID:1560015751
- 公開日:2021/09/14
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