なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
haru83y
haru83y
簡単です

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • △酒 大さじ1
  • △みりん 大さじ1
  • △醤油 小さじ1
  • △めんつゆ 大さじ1
  • △砂糖 小さじ2
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 なすを縦に2等分にし、両面に格子状に包丁で切れ目をいれる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを皮目を下にして焼く。
  3. 3 皮目に焼き目がついたら、ひっくり返して、両面に焼き目がつき柔らかくなるまで焼く。
  4. 4 △を加え、煮汁が沸騰するまで煮詰める。
  5. 5 なすに味が染み込むまで煮たら、器に盛り、仕上げに鰹節をかければ完成。

きっかけ

家にある食材で

  • レシピID:1560015738
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/06/11 14:05
    なすの煮浸し
    なすが大きめだったので、小さく切りました。とろとろに仕上がって、美味しかったです。
    (-^〇^-)
  • aoriika
    aoriika
    2021/09/28 16:31
    なすの煮浸し
    トロトロで美味しい味でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る