醤油&チーズでポテトチップス味のコロッケ! レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- じゃがいも 大きめ 4個
- 牛豚合い挽き肉 200グラム前後
- 牛挽肉 100グラム前後
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- ガーリックパウダー 少々
- ピザ用 とろけるチーズ 1/4カップぐらい
- 小麦粉 1/4カップ
- 溶き卵 2個分
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 牛豚合い挽肉、牛挽肉をフライパンで炒める。
- 2 塩胡椒、醤油、ガーリックパウダーを加える
-
3
じゃがいもは串が通るまで、茹でる。
ラップで、レンチンでも大丈夫です。 -
4
調理台全体にラップをかける。
その後の粉の、後片付けを楽にするため。
ぬれぶきんの、うえにボールを乗せる。
綿棒はラップを巻き付けておく。洗い物を楽にするため。 - 5 茹で上がった、じゃがいもを潰す。
- 6 じゃがいものボールに、炒めたお肉、ピザ用チーズを加え、全体を馴染ませる。
-
7
8個から10個ぐらいに等分し、成形する。
小判型よりボール型がおすすめ。 -
8
小麦粉、卵、パン粉の順に並べる。
成形したコロッケに衣をつける。 -
9
ボール型にすると、パン粉をつける時に、バットを揺することができます。
小麦粉や卵で手が汚れていてもバットを揺するだけ! -
10
180度揚げ油で、きつね色になるまであげます。
ソースなどは不要です!
きっかけ
お弁当にも! 子供たちの好きなポテトチップスをイメージしたコロッケです。
おいしくなるコツ
醤油とチーズはお好みで調整したください。 形状をボール型にし、衣をつける時バットごと揺すって転がすと手指に衣がダマについたりを防げます。 調理台のラップや綿棒のラップもその後の洗い物が楽になります。
- レシピID:1560015645
- 公開日:2021/09/07
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