ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ムール貝は足糸を外し、洗います。たわしがあればきれいに洗えます。貝同士を擦るように洗っても◯
- 2 鍋か深めのフライパンにみじん切りのにんにく、玉ねぎを、弱中火位でバターかオリーブオイルで炒める。(飴色になる前くらい)
- 3 ②にムール貝を入れて、さっと炒め、塩胡椒、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
- 4 10分程度したらパセリを入れ混ぜて出来上がり。(取り出してからパセリをかけてもOK)
- 5 白ワイン、シードル、ビールなどが合います。
- 6 ムール貝1リットルで、700-800g位。フランスではこんな1リットルカップで計量されてます。
- 7 足糸(貝から出ている紐状の繊維)を外す時は殻が開く方向に上に向けて引っ張る感じで取ります。
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動画でわかりやすく☆
https://youtu.be/W8w9VZGmP-4 -
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ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
一般的な基本のやり方です。大人用に鷹の爪を入れても。白ワインを1/3-1/4減らして、その分生クリームにするとコクのある味に。これにロックフォールチーズなどのチーズを少量加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると身が飛び出したりするので優しく時々混ぜる感じで。蒸にする目安の時間は10分程度。火加減は弱火から弱中火程度で。
- レシピID:1560015507
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- ムール貝のワイン蒸し
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即日承認!はなこっち2022/03/13 09:42美味しかったです!
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19e06042021/11/23 21:44冷凍を使用しました♡
砂抜き不要で、あさりよりも調理が楽で、旨味がしっかりあって美味でした(^^)