ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

ムール貝の白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 2,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
下処理も簡単で、手軽に出来るムール貝の白ワイン蒸し。フライドポテトとビールなどでおうちブラッスリーに♪冷凍ムール貝でも出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は足糸を外し、洗います。たわしがあればきれいに洗えます。貝同士を擦るように洗っても◯
  2. 2 鍋か深めのフライパンにみじん切りのにんにく、玉ねぎを、弱中火位でバターかオリーブオイルで炒める。(飴色になる前くらい)
  3. 3 ②にムール貝を入れて、さっと炒め、塩胡椒、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4 10分程度したらパセリを入れ混ぜて出来上がり。(取り出してからパセリをかけてもOK)
  5. 5 白ワイン、シードル、ビールなどが合います。
  6. 6 ムール貝1リットルで、700-800g位。フランスではこんな1リットルカップで計量されてます。
  7. 7 足糸(貝から出ている紐状の繊維)を外す時は殻が開く方向に上に向けて引っ張る感じで取ります。
  8. 8 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/W8w9VZGmP-4
  9. 9 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

一般的な基本のやり方です。大人用に鷹の爪を入れても。白ワインを1/3-1/4減らして、その分生クリームにするとコクのある味に。これにロックフォールチーズなどのチーズを少量加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると身が飛び出したりするので優しく時々混ぜる感じで。蒸にする目安の時間は10分程度。火加減は弱火から弱中火程度で。

  • レシピID:1560015507
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
ムール貝その他のフランス料理その他の魚料理その他の鍋簡単おもてなし料理
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簡単 簡単 おつまみ フランス家庭料理 ビールに合う
料理名
ムール貝のワイン蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2022/03/13 09:42
    ムール貝の白ワイン蒸し
    美味しかったです!
  • 19e0604
    19e0604
    2021/11/23 21:44
    ムール貝の白ワイン蒸し
    冷凍を使用しました♡
    砂抜き不要で、あさりよりも調理が楽で、旨味がしっかりあって美味でした(^^)

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