素材の風味を生かす♪秋のじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、よく洗い、皮をむき、4等分に切ります。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら新じゃが、塩ひとつまみ(分量外)を入れて茹でます。 -
2
竹串を刺して、すっと入ったらザルに上げ、水気を切ります。
ボウルに移し、フォークでつぶします。 -
3
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。 -
4
2に3を加え混ぜ合わせます。
ローストオニオン、塩コショウを加えて混ぜ、4等分にし、それぞれ俵型に丸めます。 - 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
-
6
フライパンにサラダ油を2cmほど入れて火にかけます。
180℃になったら5を入れ、こんがりきつね色に揚げます。 - 7 器に盛りつけ、お好みでソースをかけていただきます。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので、コロッケにしました。
おいしくなるコツ
ローストオニオンを加えることにより、玉ねぎの甘さに深みが増します。 まずはソースなどかけずにそのまま食べてみると、素材の味が引き立ちます。
- レシピID:1560015456
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- 料理名
- シンプルなじゃがいもコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません