重陽の節句に♪菊型で祝う栗蓉糕(栗甘露煮の緑豆糕) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈生地用〉
- むき緑豆 50g
- 栗の甘露煮(165g入り1瓶分) 固形量約80g
- 水 かぶるくらい+差し水適量
- コンデンスミルク 20g
- 塩 少々
- バター 10g
作り方
-
1
〈準備〉
菊形の月餅型(50g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。 -
2
甘露煮は画像のものを使用(165g入り固形量80g)。
栗は8個入っていました。 -
3
〈生地を作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
4
水を切って鍋に入れ、栗の甘露煮と共にかぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら煮る。
適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をする。 -
5
甘露煮が砕けるように柔らかくなったら(20分位)、鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす※(焦がさないように注意)。
※少し煮汁が残る程度の方が、その後の作業がしやすい。 - 6 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
7
耐熱ボウルに移し、コンデンスミルク、塩を加えて混ぜる。
電子レンジで加熱して水分を飛ばす。 - 8 手につきにくくなったら(約220~230g目安)、バターを加えてよく練る。
- 9 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
-
10
温かいうちに、型に応じた大きさに分割(今回は38~39g/個)して丸める。
型に入れて成形する。
グラシンカップなどに取り出すと、移動しやすい。 - 11 ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
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12
〈アレンジ〉
緑豆糕生地にマロンペーストをブレンドしました。 - 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311190000/
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14
〈参考〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240
きっかけ
菊の形の月餅型を手に入れたので、「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれている「重陽の節句」に相応しいお菓子を考えました。 ベースとなるスイートポテトのような「緑豆糕」と栗の甘露煮とのコラボは、色も食感も相性ぴったりです♪
おいしくなるコツ
栗の甘露煮を糖度50度として、全体の甘味を考えていますが、甘さ控えめかもしれません。 適宜コンデンスミルクを加減したり、砂糖をプラスしてお好みに調整してください。
- レシピID:1560015439
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆糕
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別名「菊の節句」や「栗の節句」と呼ばれ、家族で無病息災・長寿延命を祈ります。
2つをコラボしてお祝いのお菓子を作ってみました♪