レンチン簡単!鮭&レモン!免疫力アップメニュー レシピ・作り方

レンチン簡単!鮭&レモン!免疫力アップメニュー
  • 約15分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
レンチンで簡単!
スーパーフードと言われる鮭をレモンと一緒に取ることで、抗酸化作用もさらに期待できます。
レンチンでふんわりした優しいシャケになります。

材料(3から4人分)

  • 鮭切り身 3から4
  • 玉ねぎ スライス 1個分
  • レモン スライス 1/2コ文化祭の
  • あれば あさつき 少々
  • バター 10グラム
  • しょうゆ みりん 大さじ1
  • お酒または白ワイン 大さじ1/2
  • 鮭にふる塩 小さじ1/2ぐらい
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 レモン、玉ねぎ、あさつきを切る
  2. 2 鮭に塩を降り、5分ぐらいおく。水分が出るまで。
  3. 3 シャケの水分をしっかり拭く。
    胡椒を、少々ふる。
  4. 4 耐熱皿に、玉ねぎ、しゃけ、レモンを並べる。

    バターを違って散らし、
    しょうゆ、みりん、酒を合わせたものを回しかける。

    ラップをして500ワット7分ぐらい。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしていれば食べごろ。
    レンジの時間、調整してください。
    あさつきを散らして完成。

きっかけ

スーパーフードと言われるシャケのアレンジです。免疫力や記憶力のアップ、アンチエイジングを期待したメニューです。

おいしくなるコツ

鮭より味が違うので、しょうゆの加減に、気をつけること。 レンジの時間は、玉ねぎがしんなりするまでが目安です。 足りない場合は、加熱時間を長くしてください。

  • レシピID:1560015292
  • 公開日:2021/08/02
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