グルテンフリーのピザクラスト クリスピータイプ レシピ・作り方

グルテンフリーのピザクラスト クリスピータイプ
  • 1時間以上
黒猫choco
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クリスピータイプのピザクラストを小麦不使用で作ります。
お好みのトッピングで、グルテンフリーのピザをどうぞ✨

材料(2〜4人分)

  • ぬるま湯(40℃くらい) 120cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オーツフラワー 240cc
  • 大豆粉 60cc
  • タピオカスターチ 60cc
  • サイリウムハスク 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜて置いておく。
  2. 2 ボウルに粉類を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、1とオイルを注いでヘラでよく混ぜる。
  3. 3 ひとまとめにしてボウルにラップか蓋をし、1時間ほど室温に置いておく。
  4. 4 半分にカットして麺棒等で薄く延ばし、ピザソースを塗る。
    直径25〜30cmくらいのものが2枚できます。
  5. 5 好みのトッピングをして、250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
    もう半分も同様に。

きっかけ

小麦が食べられないけどピザが食べたいので。

おいしくなるコツ

加熱時間はオーブンに依ってもトッピングに依っても変わるので、加減してください。 下火が弱いオーブンや上火だけのグリルなどで焼く場合は、まずクラストだけ5分焼き、裏返してソースを塗ってトッピングし、5〜10分焼いてください。

  • レシピID:1560014809
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
ピザパーティー料理・ホームパーティ大豆オートミール小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 ピザ オートミール
料理名
ピザ
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