グルテンフリーのピザクラスト クリスピータイプ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ぬるま湯(40℃くらい) 120cc
- きび砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- オーツフラワー 240cc
- 大豆粉 60cc
- タピオカスターチ 60cc
- サイリウムハスク 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜて置いておく。
- 2 ボウルに粉類を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、1とオイルを注いでヘラでよく混ぜる。
- 3 ひとまとめにしてボウルにラップか蓋をし、1時間ほど室温に置いておく。
-
4
半分にカットして麺棒等で薄く延ばし、ピザソースを塗る。
直径25〜30cmくらいのものが2枚できます。 -
5
好みのトッピングをして、250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
もう半分も同様に。
きっかけ
小麦が食べられないけどピザが食べたいので。
おいしくなるコツ
加熱時間はオーブンに依ってもトッピングに依っても変わるので、加減してください。 下火が弱いオーブンや上火だけのグリルなどで焼く場合は、まずクラストだけ5分焼き、裏返してソースを塗ってトッピングし、5〜10分焼いてください。
- レシピID:1560014809
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- 料理名
- ピザ
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お好みのトッピングで、グルテンフリーのピザをどうぞ✨