大豆ハンバーグ★ゆで大豆入りでも肉の満足感あり♪ レシピ・作り方

大豆ハンバーグ★ゆで大豆入りでも肉の満足感あり♪
  • 約1時間
  • 300円前後
青空ともとも
青空ともとも
大豆ミートが流行っていますが、市販のものは塩分や添加物も気になるので、手作りしてみました。
肉の替わりに約3割大豆を使っていますが、意外と肉汁感たっぷりです♪

材料(2人分)

  • 牛・豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 大豆水煮 120g
  • 半分
  • パン粉 大さじ4(60cc)
  • 牛乳 大さじ2(30cc)
  • 食塩 小さじ2/5(2g)
  • 胡椒 少々
  • サラダ油かオリーブ油 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 挽き肉は室温に戻しておく。玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 小さじ1のサラダ油を小鍋(又はフライパン)に熱し、弱火で玉ねぎを10分ほど炒める。塩をひとつまみ入れて炒めると玉ねぎから水が出て、まとまりやすくなります。
  3. 3 ボウルに水煮大豆を入れ、フォークの背で押して潰していく。
  4. 4 大豆を潰したボウルに、塩、胡椒少々、溶き卵、挽き肉を加えて更にフォークの背で潰しながら練るようにして全体を混ぜていく。
  5. 5 肉がまとまったら、パン粉と牛乳を混ぜておいたもの、炒めた玉ねぎを加えて、さらにフォークで練るように混ぜる。
  6. 6 4等分にし、ラップに包んで丸め、手のひらへ叩いて空気を抜く。
  7. 7 フライパンに小さじ1の油を敷き、中火で2〜3分間焼く。蓋をして焼くと火が通りやすい。反対側も、中火で2分、弱火で1分間ほど焼く。
  8. 8 ケチャップとソースを混ぜたソースをかけ、ブロッコリーなど付け合せと合わせる。写真は1個ですが、一人2個づけになります。

きっかけ

今、流行りの大豆ハンバーグ・・お家でも簡単に作れるので、是非作ってみて下さいね。手で練ると手洗いが大変、とハードルが高く感じる方のために今回はフォークで練る方法で作ってみましたが結構肉のまとまりも良く、オススメレシピになりました。

おいしくなるコツ

今回は、ケチャップ味のソースとしましたが、みりんと醤油、片栗粉でソースをからめて和風にしても。

  • レシピID:1560014266
  • 公開日:2021/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/02/16 14:19
    大豆ハンバーグ★ゆで大豆入りでも肉の満足感あり♪
    とっても美味しかったです。
    簡単でヘルシーなので、また作ります!
    記載の分量よりも大豆多めにしました。

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