簡単ハンバーグ 火入れの極意 レシピ・作り方

簡単ハンバーグ 火入れの極意
  • 約30分
  • 500円前後
ニッカ@
ニッカ@
王道中の王道の肉料理です。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ナツメグ 1~2ふり
  • 1~2g
  • ウスターソース 小さじ1
  • 料理酒(焼くときに使う) 50~100cc
  • Aケチャップ 大さじ2
  • A醤油 小さじ1
  • Aバター 2g
  • Aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。(炒めない)
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  2. 2 材料を全て入れて手早くこねる。
    (少量をラップにとりレンジで火をいれ味見)
  3. 3 油を入れたフライパンに形を整えたハンバーグを入れ片面に焼き色をつける。
    ~中火~
  4. 4 きれいな焼き色がついたら裏返し、料理酒をハンバーグの1/4がつかるまで入れ、蓋をする。
    ~中火~
  5. 5 水気がなくなり、ハンバーグがパンパンに膨れていればお皿に盛り付ける。
  6. 6 余分な油をとりAの調味料を入れ一煮立ちさせてソースをかければ完成。

きっかけ

ハンバーグを作るときに難しいのは火入れだと思い失敗しにくい方法を考えました。 生焼け、焼きすぎ、等の失敗は減ります

おいしくなるコツ

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  • レシピID:1560013584
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキ男の簡単料理簡単夕食ハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
ミンチ 簡単 ハンバーグ ジューシー
料理名
ハンバーグ
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