バター醤油が美味しい 鰤と大根のステーキ レシピ・作り方

バター醤油が美味しい 鰤と大根のステーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
鰤の照り焼きのアレンジ版です

材料(4人分)

  • 鰤の切り身 4切れ
  • 大根 15センチ
  • バター 10g
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • 酒(鰤の下味用) 大さじ2杯
  • 生姜汁(鰤の下味用) 1-2センチ分
  • 柚子 あればひとかけ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3〜5センチの厚さに切り、圧力鍋で5分ほど加熱して、すっと箸が通る柔さかにする。
  2. 2 生姜を擦って、絞り汁を鰤にかける。
  3. 3 鰤に酒をふって、5分ほど置く。
  4. 4 大根の両面に格子状の隠し包丁をいれる。
  5. 5 フライパンにバターを入れ中火でとかす。
  6. 6 フライパンに鰤と大根を入れ、そのあとで★の調味料をすべて入れて4分ぐらい中火で蓋をして加熱。
  7. 7 蓋をはずして、鰤と大根を裏返して、中火で3分ぐらい加熱し、煮汁を飛ばす。
  8. 8 皿に盛り付け、あれば柚子の皮を刻んで載せる。

きっかけ

いつも野鰤の照り焼きをアレンジ

おいしくなるコツ

煮汁を煮からめる。

  • レシピID:1560013523
  • 公開日:2020/12/07
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