今が旬!絹さやの卵とじ レシピ・作り方

今が旬!絹さやの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
絹さやの季節です!卵とじは、ごはんのおかずにぴったり◎彩りもキレイでお弁当にも良いですよ!

材料(4人分)

  • 絹さや 100g
  • 2個
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取ったら、薄く油を引いたフライパンで2分程炒める。
  2. 2 めんつゆ、みりん、水を加え、中火で2分煮る。
  3. 3 強火にし、溶き卵を流し入れたら、蓋をして、1分煮る。
  4. 4 火を止めて、1分程蒸らしたら、出来上がり!

きっかけ

絹さやを収穫したので!

おいしくなるコツ

卵とじは、ふわっとさせるために強火で一気に!火を止めて、蒸らすことです!

  • レシピID:1560012575
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう緑系のおかず簡単おつまみ糖質制限・低糖質卵とじ
関連キーワード
低カロリー 春野菜 ダイエット お弁当
料理名
絹さやの卵とじ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/05/08 18:32
    今が旬!絹さやの卵とじ
    おつゆ多めで美味しくできました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る