お家で美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

お家で美味しい麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
waka☆
waka☆
お家でも素を使わず、簡単に麻婆豆腐が作れます!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ネギ 1/2本
  • しょうがチューブ 3センチ
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 小さじ4
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★水 130cc
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたネギを炒め、さらに豆板醤と味噌を加える。
  2. 2 香りが出たら豚ひき肉を加え、色がつくまで炒める。
  3. 3 合わせた★を 加え、煮立ったら2センチ角に切った豆腐を入れて2〜3分煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら仕上げにゴマ油を少々加え完成。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わず作れたらなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切っておくと、味もぼやけません^ ^

  • レシピID:1560012481
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る