ココナッツ風味の皮ごとかぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【18cmタルト型】 (または15cm深タルト型)
- 〈タルト生地〉 (200g)
- *薄力粉 80g
- *ココナッツファイン 20g
- *ラカント(パウダー状) 20g
- *塩 少々
- ココナッツオイル(固形) 40g
- 卵 40g
- 〈フィリング〉
- かぼちゃ(種&ワタを除いて)※ 500g(1/2個弱位)
- ※市販の冷凍食品を使用すると便利
- ココナッツオイル 10g
- ラカント(パウダー状) 30g(スイーツらしくする場合~45g)
- 卵 1個+タルト生地の残り
- 牛乳 10g
- ココナッツミルクパウダー 20g
- 薄力粉 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
〈準備〉
「ラカント」は顆粒状(右下)なので、ミルサーなどでパウダー状(左)にしておくと、生地やフィリングになじみやすくなる。 -
2
〈タルト生地をフードプロセッサーで作る〉
*の材料を容器に入れ、1~2秒スイッチオン。
ココナッツオイル※を加え、5~6秒撹拌する。
※ココナッツオイルは24℃以下で固まる。 - 3 卵を加えて混ぜ、ポロポロッとした状態にする(コネ過ぎない)。
-
4
〈成形する〉
生地を取り出してタルト型よりも大きいビニール袋に入れ、丸くまとめる。
そのまま3mm厚さに伸ばす。 - 5 ビニール袋を切り開いて生地を型に敷く。
- 6 ビニールの上から麺棒を転がして余分な生地※を切り取る。
- 7 ※今回、切り取った生地(約30g分)をクッキー型で抜き、飾りにしました。
- 8 ピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
9
〈フィリングを作る〉
かぼちゃの種とワタを取り除き、くし切りにする。
電子レンジで柔らかく加熱する(800w約10分、竹串がすっと通るのが目安)。 -
10
身を約200g分取り分け、ボウルに移してフォークなどで潰す。
温かいうちにココナッツオイルを加え、ゴムベラで混ぜ込む。 -
11
その他の材料を順に加え(薄力粉とココナッツミルクパウダーはふるい入れる)、まんべんなく混ぜる。
塩は味をみながら加えるとよい。 - 12 残りのかぼちゃを皮ごと6~7mm幅にスライスして加え、崩れないように大きく混ぜ合わせる。
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13
〈焼成する〉
タルト生地にアルミホイルをかぶせて重石をする。
予熱したオーブンで180℃15分焼く。 -
14
取り出して、重石をはずす。
タルト生地にフィリングを中高に詰める。
再度オーブンで180℃40分焼く※。
※飾りのクッキーがあれば、フィリングにのせる。 - 15 ケーキクーラーに取り出して型のまま冷ます。
-
16
フィリングが落ち着いたら型から出し、冷蔵庫で冷やしていただく。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004170000/ -
17
〈アレンジ〉
フィリングのラカント増量、ココナッツミルクパウダーをホイップパウダーに替え、
シナモンでスパイシーに。 - 18 切り取った生地(約34g分)を2mm厚さに伸ばし、クッキー型で抜いて飾りにしました。
- 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005160000/
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20
〈備考〉
15cm深型では、ご覧のような厚みのある仕上がり。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201010030000/
きっかけ
「まるごとかぼちゃのココナッツプリン(レシピID:1560007115)」で登場している、相性の良いコラボをタルトでもトライ! ココナッツの材料を、オイル、ファイン&ミルクパウダー等フル活用して風味豊かな仕上がりを目指しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの状態により、フィリングの柔らかさや甘さに差が出ます。 甘さ控えめなので、味をみながら、ラカントをプラスしたり、隠し味の塩を効かせて甘みを引き立たせたりしてください。 ココナッツ風味ではなくバターやバニラ、シナモン等に替えてもOK。
- レシピID:1560012131
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのタルト
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自然な甘味と砂糖の代わりに糖質&カロリーゼロのラカントを使用したので罪悪感ダウン、朝食にもOK^^