ココナッツ風味の皮ごとかぼちゃタルト レシピ・作り方

ココナッツ風味の皮ごとかぼちゃタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ココナッツとの相性ばっちり♪皮ごといただくかぼちゃのタルト。
自然な甘味と砂糖の代わりに糖質&カロリーゼロのラカントを使用したので罪悪感ダウン、朝食にもOK^^

材料(6~8人分)

  • 【18cmタルト型】 (または15cm深タルト型)
  • 〈タルト生地〉 (200g)
  • *薄力粉 80g
  • *ココナッツファイン 20g
  • *ラカント(パウダー状) 20g
  • *塩 少々
  • ココナッツオイル(固形) 40g
  • 40g
  • 〈フィリング〉
  • かぼちゃ(種&ワタを除いて)※ 500g(1/2個弱位)
  • ※市販の冷凍食品を使用すると便利
  • ココナッツオイル 10g
  • ラカント(パウダー状) 30g(スイーツらしくする場合~45g)
  • 1個+タルト生地の残り
  • 牛乳 10g
  • ココナッツミルクパウダー 20g
  • 薄力粉 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 〈準備〉
    「ラカント」は顆粒状(右下)なので、ミルサーなどでパウダー状(左)にしておくと、生地やフィリングになじみやすくなる。
  2. 2 〈タルト生地をフードプロセッサーで作る〉
    *の材料を容器に入れ、1~2秒スイッチオン。
    ココナッツオイル※を加え、5~6秒撹拌する。

    ※ココナッツオイルは24℃以下で固まる。
  3. 3 卵を加えて混ぜ、ポロポロッとした状態にする(コネ過ぎない)。
  4. 4 〈成形する〉
    生地を取り出してタルト型よりも大きいビニール袋に入れ、丸くまとめる。
    そのまま3mm厚さに伸ばす。
  5. 5 ビニール袋を切り開いて生地を型に敷く。
  6. 6 ビニールの上から麺棒を転がして余分な生地※を切り取る。
  7. 7 ※今回、切り取った生地(約30g分)をクッキー型で抜き、飾りにしました。
  8. 8 ピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
  9. 9 〈フィリングを作る〉
    かぼちゃの種とワタを取り除き、くし切りにする。
    電子レンジで柔らかく加熱する(800w約10分、竹串がすっと通るのが目安)。
  10. 10 身を約200g分取り分け、ボウルに移してフォークなどで潰す。
    温かいうちにココナッツオイルを加え、ゴムベラで混ぜ込む。
  11. 11 その他の材料を順に加え(薄力粉とココナッツミルクパウダーはふるい入れる)、まんべんなく混ぜる。
    塩は味をみながら加えるとよい。
  12. 12 残りのかぼちゃを皮ごと6~7mm幅にスライスして加え、崩れないように大きく混ぜ合わせる。
  13. 13 〈焼成する〉
    タルト生地にアルミホイルをかぶせて重石をする。
    予熱したオーブンで180℃15分焼く。
  14. 14 取り出して、重石をはずす。
    タルト生地にフィリングを中高に詰める。
    再度オーブンで180℃40分焼く※。

    ※飾りのクッキーがあれば、フィリングにのせる。
  15. 15 ケーキクーラーに取り出して型のまま冷ます。
  16. 16 フィリングが落ち着いたら型から出し、冷蔵庫で冷やしていただく。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004170000/
  17. 17 〈アレンジ〉
    フィリングのラカント増量、ココナッツミルクパウダーをホイップパウダーに替え、
    シナモンでスパイシーに。
  18. 18 切り取った生地(約34g分)を2mm厚さに伸ばし、クッキー型で抜いて飾りにしました。
  19. 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005160000/
  20. 20 〈備考〉
    15cm深型では、ご覧のような厚みのある仕上がり。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201010030000/

きっかけ

「まるごとかぼちゃのココナッツプリン(レシピID:1560007115)」で登場している、相性の良いコラボをタルトでもトライ! ココナッツの材料を、オイル、ファイン&ミルクパウダー等フル活用して風味豊かな仕上がりを目指しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの状態により、フィリングの柔らかさや甘さに差が出ます。 甘さ控えめなので、味をみながら、ラカントをプラスしたり、隠し味の塩を効かせて甘みを引き立たせたりしてください。 ココナッツ風味ではなくバターやバニラ、シナモン等に替えてもOK。

  • レシピID:1560012131
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトココナッツオイルかぼちゃ
料理名
かぼちゃのタルト
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る