大根と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根を厚さ3センチくらいに輪切りし、それを4つに切る。食べやすい大きならどんな形でも大丈夫です。
- 2 厚揚げも、食べやすい大きさにきり、鍋にだし汁と砂糖、酒を入れ、厚揚げ、大根を入れて中火にかける。
- 3 10分くらい煮たら醤油を入れ、ひき肉を入れて弱火でもう、10分ほど煮る。
- 4 火を止め、蓋をして余熱で温めて完成。
きっかけ
大根を子どもに食べてほしくて試行錯誤中。
おいしくなるコツ
冷めるまで余熱調理することで大根によく味が染み込みます。
- レシピID:1560011491
- 公開日:2018/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2018/12/07 11:08大根がとろとろに仕上がり、味がよく染みていて、とても美味しかったです♪