大根と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
neco ayano
neco ayano
大根の美味しい季節、子どもも食べやすいよう肉そぼろ煮にしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根を厚さ3センチくらいに輪切りし、それを4つに切る。食べやすい大きならどんな形でも大丈夫です。
  2. 2 厚揚げも、食べやすい大きさにきり、鍋にだし汁と砂糖、酒を入れ、厚揚げ、大根を入れて中火にかける。
  3. 3 10分くらい煮たら醤油を入れ、ひき肉を入れて弱火でもう、10分ほど煮る。
  4. 4 火を止め、蓋をして余熱で温めて完成。

きっかけ

大根を子どもに食べてほしくて試行錯誤中。

おいしくなるコツ

冷めるまで余熱調理することで大根によく味が染み込みます。

  • レシピID:1560011491
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ豚ひき肉
neco ayano
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/12/07 11:08
    大根と厚揚げのそぼろ煮
    大根がとろとろに仕上がり、味がよく染みていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る