お弁当に!手づくりシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、千切りした大葉を入れる。
- 2 醤油、料理酒を加え、よくこねる。
- 3 タネ大さじ1をシュウマイの皮の中心にのせ、手でまわりをぎゅっと絞り、シュウマイの形にする。
- 4 沸騰した蒸し器で、5分、蒸したら、出来上がり!
- 5 ※蒸し器にクッキングシートやキャベツなどを敷くと、シュウマイがくっつかずにキレイに取れます!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 焼売
ちゅろす1972
節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162018/06/17 10:54とってもおいしいです(^^)/またつくりますね☆(*^▽^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)