若ごぼうとうすあげの炒め煮 レシピ・作り方

若ごぼうとうすあげの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後

材料(4人分)

  • 若ごぼう 一束 303g
  • うすあげ 2枚 41.5g
  • 100ml
  • 白だし 大1.5
  • 本味醂 大3
  • 日本酒 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 若ごぼうを葉っぱと茎にわける ゴボウは皮をそいで斜めに薄切り
    茎は食べやすい大きさにきる
  2. 2 ボウルに切った材料をいれて水をヒタヒタにあおれてあくを15分位つくこてとる
    うすあげを横に4当分してから千切りにする
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて温まったらごぼうと茎を入れる 油がまわったら水 白だし 日本酒 本味醂 を入れて炊く
    沸いたらうすあげと薄口醤油を入れて1蓋をしてくったりしたら出来上がり

きっかけ

春が近づくと出回るから

おいしくなるコツ

15分位水にさらすのがポイント

  • レシピID:1560010842
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
ごぼう
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若ごぼう 炒め煮 居酒屋
料理名
若ごぼうとうすあげの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2021/03/21 19:33
    若ごぼうとうすあげの炒め煮
    初めて買った若ごぼうで、作ってみました
    わかりづらいですが上の段の真ん中のです(>人<;)
    美味しくいただきました♪

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