しんぷるな♪どら焼き レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈皮〉 8枚分(20g強×8)
- 卵(L)※ 1個(60g)
- ※小さい卵の場合 マヨネーズを足して60gにする
- 上白糖 54g
- 蜂蜜 6g
- 薄力粉 60g
- 料理酒 30g
- 重曹 小1/4(約1g)
- 水 10g
- 〈餡〉
- 粒あん※ 30~40g/個×4
- ※レシピID:1560009577参照
作り方
-
1
ボウルに卵を入れてほぐす。
上白糖、蜂蜜を加えて、少し白っぽくなる程度にすり混ぜる。
料理酒を加え、よく混ぜる。 -
2
薄力粉をふるい入れ、手早くさっくり混ぜ合わせる(混ぜすぎない)。
1時間休ませる。 -
3
休ませた生地に水で溶いた重曹を加え、全体をよく混ぜる。
20g強になるように、どらサジ等で1回分にすくう生地の量を確認する。 -
4
ホットプレート※をLOWとMEDの中間(160~170℃位)に設定して加熱しておく。
どらサジで生地を直径7㎝位に流す(→8㎝位に広がる)。 -
5
ふたをして焼く。
表面全体に泡が浮いてきたら、ひっくり返して裏を軽く焼く。
ビニール袋に入れて乾燥を防いで冷ます。 - 6 ※ビタントニオのパンケーキプレートではさみ焼きすると、ひっくり返す必要がなく、裏面も一気に焼けるので便利。
-
7
焼成時間は1分30秒※目安(1回ごとに十分な予熱をする)。
必要に応じて、プレートにオイルを塗ってください。
※プレートの温度により、適宜延長する。 -
8
皮の焼き色やサイズが合うようにペアにする。
餡※をはさんで、周りを押さえる。
ラップで包む。 -
9
※今は、市販品であんこの量がビックリするくらい多いものもあります。
お好みですが、皮とのバランスを考えると30g位が良いのではないかと思います。
ご覧いただいているのは50g入り。 -
10
〈備考〉
マヨネーズを加えるとふんわりした食感に。
含まれる酢が重曹の働きを促進するためか、肌理も少し粗めになるようです。 -
11
〈アレンジ1〉
餡に虎豆を使用した「とら焼き」。
ビタントニオのパンケーキプレート使用、30g弱の生地で型いっぱいの9cmサイズ(6個分)になります。
餡は30g入り。 -
12
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201106030000/ -
13
〈アレンジ2〉
七夕に因んだどら焼き。
生地にココアを、餡にはパンプキンパウダーを練り込んで夜空と星に見立てました。 -
14
〈アレンジ3〉
30gの餡にホイップクリーム5gをサンドして「生どら」に。
重曹を倍量のベーキングパウダーに替えたので、淡い色合いの皮になりました。 - 15 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702260000/
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16
〈アレンジ4〉
桜あん入り。
Mサイズの卵を使用したので、マヨネーズで補いました。
ソフトな食感が楽しめます。 -
17
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703160000/ -
18
〈アレンジ5〉
ベーキングパウダー&重曹入りの吹雪まんじゅうで残った粉類使用。
甘さ控えめのデーツde粒あんなので、40gサンドしました。 -
19
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804080000/ -
20
〈アレンジ6〉
吹雪まんじゅうで残った、イスパタ入り粉類使用。
餡40gをはさみました。 -
21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804200000/ -
22
〈アレンジ7〉
皮1枚で餡30gを巻いた「どら巻き」。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804210000/ -
23
〈アレンジ8〉
約20g強の皮+餡20g入りの「若鮎」。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806170000/ -
24
〈アレンジ9〉
重曹をイスパタに替え、ハロウィンの焼印で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810114000/ -
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〈アレンジ10〉
バタークリームをサンドして(レシピID:1560016998参照)。
きっかけ
お店ではしょうゆやみりん、水あめ等を加え、特色を出すのでしょうが。 あえて、基本配合の卵1:砂糖1:小麦粉1(三同割)にできるだけ忠実にしてみました。
おいしくなるコツ
皮に加える副材料として、蜂蜜はしっとり感をプラスするために加えています。 重曹を倍量のベーキングパウダーに替えてもOKですが、焼き色や独特の香りを醤油で補うとよいかも。 マヨネーズをプラスすると、柔らかくなりますのでお試しください。
- レシピID:1560009577
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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ふんわりではなく、しっかりとした食感です。