我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り レシピ・作り方

我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
我が家の鯖の味噌煮はこってり母の味(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • 適量
  • 赤味噌 20g
  • 牛乳 150cc
  • 昆布だし 50cc
  • 紀州梅 大2個
  • ザラメ 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖に塩をすりこんでしばらく置いてから綺麗に水で洗う
  2. 2 フライパンに①の鯖
    昆布だしと牛乳
    紀州梅とザラメとおろし生姜を入れ火にかける
  3. 3 ②がひと煮立ちしたら、赤味噌をといていく。
  4. 4 よく煮詰めて行く
  5. 5 10分弱で完成
  6. 6 梅干しと一緒に召し上がってください

    すっごく美味しいです

きっかけ

鯖の美味しい季節には必ず鯖の味噌煮が食べたくなります…小さい頃、母について覚えたあじです。 梅干し入りが大好きです(❀^ω^)ノ゙

おいしくなるコツ

ザラメを使うことかなぁ。あと赤味噌が好きです。

  • レシピID:1560009186
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
さばの味噌煮牛乳・乳飲料
料理名
我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り
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