スキレットで簡単パリッもちっ軽いダッチベイビー レシピ・作り方

スキレットで簡単パリッもちっ軽いダッチベイビー
  • 約30分
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
甘くない生地にフルーツと一緒にダッチベイビー

材料(1人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • 生クリーム 100cc
  • 50cc
  • バター 10g
  • ブランデー 適量
  • りんご《トッピング》 小1個
  • キウイ《トッピング》 1個
  • ブルーベリー《トッピング》 8個
  • ハチミツ《トッピング》 適量
  • 粉砂糖 適量
  • シナモン《トッピング》 大さじ1

作り方

  1. 1 スキレットの6.5inchを使います。
    耐熱皿で大丈夫です。
  2. 2 スキレットにバターを置いて220度オーブンで予熱する。
  3. 3 ボウルに生クリームと水、たまご、ブランデーを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に振るった薄力粉を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ②の予熱したバターをスキレット全体に伸ばす。
  6. 6 ⑤に④の生地を流し込み…オーブンで220度15分焼く
  7. 7 トッピングりんごはフライパンで焼いてシナモンをふりかける。
  8. 8 キウイもむいておく。
  9. 9 焼きあがったらしぼんでいきます。
  10. 10 ⑧のトッピングやブルーベリーを乗せてお好みではちみつをかけて召し上がれ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
    レモン汁をかけて食べるのが本場みたいです。

きっかけ

お店で食べれないので、一度どんなものか食べたくて…お友達に聞いたレシピを参考にアレンジしました。トッピングを楽しみたいので砂糖は抜きにしました。

おいしくなるコツ

粉と水分の配合でいろんなタイプの生地になります。生クリームと水を牛乳にしても大丈夫です。一人分の少ない量なので小さめの耐熱皿で作るといいと思います

  • レシピID:1560008905
  • 公開日:2015/02/20
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
料理名
スキレットで簡単パリッもちっ軽いダッチベイビー
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