クリスマスに♪パネトーネ風フルーツブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パネトーネ用カップ※使用〉 2個分
- ※直径9cm高さ9cm(容量580ml)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- きび砂糖 40g
- 発酵バター 40g
- 塩 3g
- 全卵1個+卵黄1個分+牛乳 150g
- ドライイースト 6g
- 洋酒漬けドライフルーツ 80g(水気を切った状態)
- クルミ 20g
作り方
-
1
〈準備〉
フルーツの洋酒やシロップ漬けを使用する場合は、しっかりと水けを切る。 - 2 ※今回はグリーンレーズン、ドライクランベリー、レーズン、ダイス状のドライパイン&ドライパパイヤを混合したドライミックスフルーツにレモンピールをプラスし、ブランデーを振りかけました。
-
3
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーのパンケースにバター、ドライフルーツ・クルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでスタートする。 -
4
10分後バターを投入し、計20分こねる。
スイッチを切り、ドライフルーツ・ナッツ類を加えて再度生地作りコースをスタートする。 - 5 フルーツ類が細かく砕かれすぎないよう、菜箸などで混ぜ込みを助けながら、2~3分以内に作業を終える。
- 6 そのまま「生種おこし」コースで、1時間一次発酵する。
-
7
〈成形する〉
生地を2等分し、1つをパネトーネ用カップ※に入れる(約270g弱)。
残りを4等分(約66g/個)してミニカップ※に入れる。 -
8
※パネカップK-2使用。
直径:上部100(底部90)×高さ96mm
容量:580ml
ミニカップ
直径:上部75(底部65)×高さ50mm - 9 7~8割くらいの高さを目安に仕上発酵(約1時間)する。
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10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃で焼成する。
ミニカップは約15分で取り出し、大きいカップは、約20分焼く(途中アルミホイルで上部を覆い、焼き色を調整する)。 - 11 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201312170000/
- 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201512200000/
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13
〈参考〉
フランスパン用の袋に入れてラッピングすれば、プレゼントにもOK。 - 14 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012200000/
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15
〈参考2〉
18cmクグロフ型で。 - 16 詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712240000/
きっかけ
イタリアのミラノを発祥とする「パネトーネ」、卵とバターがたっぷりの生地にレーズンとフルーツが入ったパンですが。 私の中ではクグロフ等他のフルーツ入り発酵菓子との区別がよくわかりません。 なので、形だけマネして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
大きい方が、釜伸びがよく、しっとり&ふんわり焼き上がります。 いただく際電子レンジで軽く温めると、ふわふわの生地とお酒の香りが引き立ちます。^^
- レシピID:1560007212
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- フルーツ入りパン
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専用カップ&ドーム型という形だけマネっこして、「もどき」を手軽に楽しんでいます。