ぴりっと大人の自家製ジンジャエール レシピ・作り方
材料(20杯〜人分)
- しょうが(皮を剥いて) 200g
- 砂糖 200g
- 水 300cc
- シナモンスティック 1本
- クローブ 6粒
- (鷹の爪、種を出して) 1〜3本
- (レモン) 1つ
作り方
- 1 しょうがを薄くスライスして砂糖とあえ一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 ①を鍋にいれ他の材料も足す。沸騰したら20分弱火で煮詰める。
-
3
煮詰めるあいだにレモンの皮を剥いて輪切りにする。
20分たったらレモンを足し一煮立ちさせて完成。 -
4
*お砂糖について*
私は甜菜糖を使うのが好きですが、黒砂糖や三温糖で作っても美味しいです。
勿論、白砂糖、グラニュー糖でも! -
5
*スパイスについて*
クローブはホールのもの、シナモンはスティックのものを使って下さい。
きっかけ
市販のものは甘好きたり辛すぎたり、、、 自分好みにカスタマイズしてみました^ ^
おいしくなるコツ
鷹の爪なしで十分ぴりっとしていますが、ウィルキンソンのジンジャエールが好きな方には少し物足りないかもしれません。 お好みで鷹の爪を追加して下さい。 レモンはなくても大丈夫です。こちらもお好みに合わせカスタマイズして下さいね^ ^
- レシピID:1560006724
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭酸水で5倍程度に割って飲んで下さいね^ ^
冷蔵庫で10日ほどもちます。