ぴりっと大人の自家製ジンジャエール レシピ・作り方

ぴりっと大人の自家製ジンジャエール
  • 1時間以上
  • 500円前後
Uto7557
Uto7557
生姜の旨味のでた大人のジンジャエール。
炭酸水で5倍程度に割って飲んで下さいね^ ^
冷蔵庫で10日ほどもちます。

材料(20杯〜人分)

  • しょうが(皮を剥いて) 200g
  • 砂糖 200g
  • 300cc
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 6粒
  • (鷹の爪、種を出して) 1〜3本
  • (レモン) 1つ

作り方

  1. 1 しょうがを薄くスライスして砂糖とあえ一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 ①を鍋にいれ他の材料も足す。沸騰したら20分弱火で煮詰める。
  3. 3 煮詰めるあいだにレモンの皮を剥いて輪切りにする。
    20分たったらレモンを足し一煮立ちさせて完成。
  4. 4 *お砂糖について*
    私は甜菜糖を使うのが好きですが、黒砂糖や三温糖で作っても美味しいです。
    勿論、白砂糖、グラニュー糖でも!
  5. 5 *スパイスについて*
    クローブはホールのもの、シナモンはスティックのものを使って下さい。

きっかけ

市販のものは甘好きたり辛すぎたり、、、 自分好みにカスタマイズしてみました^ ^

おいしくなるコツ

鷹の爪なしで十分ぴりっとしていますが、ウィルキンソンのジンジャエールが好きな方には少し物足りないかもしれません。 お好みで鷹の爪を追加して下さい。 レモンはなくても大丈夫です。こちらもお好みに合わせカスタマイズして下さいね^ ^

  • レシピID:1560006724
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャエール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る