しっとりカツオふりかけのおにぎり レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ☆ふりかけ☆作りやすい量
- かつおぶし(だしを取った後、
- しっかり水分を絞ったもの) 40g
- セロリの葉 2本分
- 塩 少々
- チリメンジャコ 大4
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 大3
- ☆しょうゆ 大3
- 白ごま 大1
- 鮭フレーク 大2
- サラダ油 大1
- ★おにぎり★
- 温かいご飯 茶碗軽く1杯
- 塩 少々
- おにぎり海苔 1枚
- 上記のふりかけ 大1
作り方
- 1 かつおぶしはざっくり刻んでフライパンで乾煎りする。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩少々入れて、サッと茹で粗熱が取れたら、よく、水分をしぼり、粗めのみじん切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、中火でチリメンジャコをいため、カリッとしてきたら②を加え混ぜ合わせる。
- 4 全体に油がなじんできたら、①を入れ炒め合わせて、☆を入れ焦がさないよう炒める。
- 5 ④の汁けがなくなって香りが出てきたら、火から降ろし、白ごまを振り入れさまし、鮭フレークを入れ良く混ぜ出来上がり。
- 6 お椀にラップを敷き、ご飯を盛り穴をあけ⑤入れる。
- 7 ⑦をラップごと三角に握り、塩を振り、海苔を巻く。
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