1合から炊ける、かんたん!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
※戻し湯も使います。 -
2
ごぼうはささがきにする。
油揚げと干し椎茸は千切りにする。 -
3
炊飯器に米と酒、缶詰の赤貝をたれごと入れる。
椎茸の戻し湯を炊飯器の1合の線まで入れる。
※戻し湯が足りない場合は水を足す。 -
4
その他の具材を加え、軽く混ぜ合わせてから、
炊飯器のスイッチを入れる。
あとは炊き上がりを待つだけ!
きっかけ
知人からいただいた秋刀魚の煮つけで炊き込みご飯を作ったら美味しかったので、いろいろな缶詰でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
赤貝の缶詰以外でも、味付缶詰ならサンマやイワシ、焼き鳥などでも作れます。 一緒に炊き込む具材も人参や舞茸などお好みのものを使ってください。
- レシピID:1560005714
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2019/06/27 11:29一合から炊けるレシピありがたいです。
お醤油で味を調整しました!
市販の素よりも薄味なので、お好みで醤油を加えても良いですよ。