ケーキ屋さんみたいな本格派プリン レシピ・作り方

ケーキ屋さんみたいな本格派プリン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
土鍋を使うと(す)が入らないきれいなプリンが簡単に作れますよ(*^o^*)
生クリームも加えて濃厚プリンに…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
    あめ色になってきたら火を弱め、少しずつ湯を加えながらスプーンで混ぜます。
  2. 2 耐熱ガラスに1を入れます。
    (すぐに固まりますので、急いで下さい。)
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、こし器でこします。
    あれば、バニラエッセンスを2〜3滴、加えます。
  4. 4 3のプリン液を2の器に注ぎ入れ、ラップをかけます。
  5. 5 土鍋に小さめのすのこを敷きます。(なければ、アルミホイルをクシュっとさせて敷きます。)
    土鍋の1/4の深さまで水を入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したらプリン容器を並べ入れ、蓋をして2分30秒、中火で加熱し、火を止めます。
  7. 7 土鍋の蓋は開けずに、土鍋の上にタオルをかけ、20分保温します。
  8. 8 20分たったらプリン容器を取り出し、ラップをはずし、あら熱を取ります。
  9. 9 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、ホイップした生クリームをしぼります。

きっかけ

ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるプリンって、とってもおいしいですよね〜。 そんなプリンを作りたいなと思ったのがきっかけ。 いつもは牛乳で作りますが、クリスマスパーティー用なので生クリームも加え、卵も少しいい卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱時間、保温時間をしっかり計って作れば、すが入る心配もありません。

  • レシピID:1560004983
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン 土鍋 スイーツ なめらか
料理名
カスタードプリン
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る