ケーキ屋さんみたいな本格派プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
あめ色になってきたら火を弱め、少しずつ湯を加えながらスプーンで混ぜます。 -
2
耐熱ガラスに1を入れます。
(すぐに固まりますので、急いで下さい。) -
3
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、こし器でこします。
あれば、バニラエッセンスを2〜3滴、加えます。 - 4 3のプリン液を2の器に注ぎ入れ、ラップをかけます。
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5
土鍋に小さめのすのこを敷きます。(なければ、アルミホイルをクシュっとさせて敷きます。)
土鍋の1/4の深さまで水を入れて火にかけます。 - 6 沸騰したらプリン容器を並べ入れ、蓋をして2分30秒、中火で加熱し、火を止めます。
- 7 土鍋の蓋は開けずに、土鍋の上にタオルをかけ、20分保温します。
- 8 20分たったらプリン容器を取り出し、ラップをはずし、あら熱を取ります。
- 9 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、ホイップした生クリームをしぼります。
きっかけ
ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるプリンって、とってもおいしいですよね〜。 そんなプリンを作りたいなと思ったのがきっかけ。 いつもは牛乳で作りますが、クリスマスパーティー用なので生クリームも加え、卵も少しいい卵で作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱時間、保温時間をしっかり計って作れば、すが入る心配もありません。
- レシピID:1560004983
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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なっちゃんまま2021/09/07 16:41美味しく頂きました
生クリームも加えて濃厚プリンに…